?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наткнулась на Ярмарке Мастеров - и статья ну прямо очень-очень вовремя!
Вывод: для всех хорошим и отзывчивым все равно не будешь. Кому-то да не угодишь, значит надо ценить свое творчество и время (пойду перепишу заглавный пост). Не-не, я все еще буду делиться находками и обучать желающих. :)

Однажды некий профессор психологии из Венгрии написал нескольким известным творческим людям письма с просьбой дать ему интервью. На самом деле, это был эксперимент, целью которого было выяснить, какими именно словами эти люди откажут ему в интервью.

Питер Друкер, известный теоретик менеджмента, написавший не одну книгу, ответил так:

Я не верю в творчество, но верю в продуктивность. И один из её секретов состоит в том, что нужно завести ОГРОМНУЮ корзину для макулатуры и складывать в неё ВСЕ приглашения, вроде вашего. Продуктивность состоит в том, чтобы не делать абсолютно ничего, что помогает другим людям в их работе, а посвятить всё своё время тому делу, умением делать которое вас наградили высшие силы. И делать это дело нужно хорошо.


Секретарь писателя Сола Беллоу:

Мистер Беллоу сообщает, что несмотря на свой возраст, он до сих пор остаётся творческим, в том числе и благодаря тому, что не позволяет себе быть частью исследований других людей.

Фотограф Ричард Аведон:

Простите, у меня осталось слишком мало времени.

Секретарь композитора Дьёрдя Лигети:

Он творческая личность, а потому очень загружен работой. Таким образом, причина, по которой вы хотите взять у него интервью, одновременно является и причиной того, что он не может помочь вам в этом вопросе. Он также добавляет, что не может ответить на это письмо лично, так как отчаянно пытается закончить скрипичный концерт, премьера которого состоится осенью.

Профессор-исследователь написал 275 творческим людям и треть из них ответила отказом на его просьбу, ссылаясь на нехватку времени. Ещё одна треть и вовсе ничего не ответила. Причиной тому, скорее всего, также была нехватка времени и отсутствие секретаря, который мог бы написать письмо.

Время — расходный материал для человека творческой профессии. Выкиньте из головы всю магию и мифы, которыми обрастает творчество, и останется работа в чистом виде: работа над тем, чтобы стать экспертом и в теории, и в практике, работа по поиску решений проблем, а затем проблемы с этими решениями, пробы и ошибки, работа над своим мышлением и самосовершенствование. И, наконец, процесс созидания, который потребляет время и энергию. Целый день, каждый день. Нет ни выходных, ни отпусков. Созидание — это не момент. Это привычка, принуждение, одержимость и призвание. Это то, что диктует всем создателям, как им проводить своё время. Не верьте тому, что вам говорят, и тому, что вы читаете. Правда одна — все творческие личности тратят всё своё время на свою работу.

Так вот умение сказать «нет» значит для творческого человека куда больше, чем идеи, взгляды и талант вместе взятые. «Нет» охраняет время, которое необходимо для созидания. Математика времени проста: у вас его меньше, чем вы думаете, а надо вам куда больше, чем вы предполагаете. Но нас не учат говорить «нет». Нас учат НЕ говорить «нет». «Нет» — это грубо. «Нет» — это отпор, опровержение, незначительный акт словесного насилия. «Нет» нужно говорить наркотикам и незнакомцам, предлагающим конфеты.

Творцы мыслят другими категориями. Они не думают, сколько времени займёт то или иное мероприятие, они думают о его творческом эквиваленте. Интервью, ответ на письмо, поход в кино, ужин с друзьями, вечеринка, последний день лета… Если не сказать этому «нет», насколько меньше можно успеть сотворить? Эскиз? Строфа? Абзац? Эксперимент? Двадцать строк программного кода? Однозначно можно сказать, что любое «да» существенно сокращает количество времени, посвященного творчеству. А ведь его и так очень мало.

И творцы знают это. Они знают, что мир полон незнакомцами с конфетам, которым нужно ответить «нет». Они знают, как это сделать, и они знают, как болезненны последствия многих отказов. Вот что писал Чарльз Диккенс, отказываясь от предложения друга увидеться с ним:

Всего на полчасика, это только во второй половине дня, на один вечерок — так говорят мне снова и снова, приглашая куда-то, но они не знают, что невозможно иногда заставить себя не думать целый день и не волноваться о предстоящем мероприятии, даже если само оно будет длиться всего минут 5. Тот кто решил посвятить себя искусству, должен отдаться ему полностью, и в нём искать компенсацию всему остальному. Я огорчен тем, что вы будете подозревать меня в нежелании видеть вас, однако я должен следовать выбранному мной пути во чтобы то ни стало.

Слово «нет» оставляет творческих людей в стороне от многих событий, делает их в глазах других людей скучными, невежливыми, недоброжелательными, эгоистичными, безразличными, не компанейскими, одинокими и так далее, и так далее… Но «нет» — это та кнопка, которая позволяет им оставаться включенными в свою творческую деятельность.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
natalav
Nov. 12th, 2013 07:25 am (UTC)
Да!!! Именно так.
otruhan
Nov. 12th, 2013 07:39 am (UTC)
Спасибо за поддержку! :)
anoma_le_ya
Nov. 12th, 2013 07:54 am (UTC)
Очень полезная статья. Я так давно пытаюсь научиться говорить "нет"..
otruhan
Nov. 13th, 2013 06:51 am (UTC)
Это так сложно. :(
alba_wire_art
Nov. 12th, 2013 08:18 am (UTC)
Эх, как же тут не хватает "лайков"...
Я тоже пытаюсь научиться, но не всегда получается
otruhan
Nov. 13th, 2013 06:52 am (UTC)
Увы. :( Надеюсь эта статья поможет нам не чувствовать вину каждый раз, когда чувствуешь, что "нет" будет к мету.
irenadlerbijou
Nov. 12th, 2013 08:34 am (UTC)
замечательная статья! На самом деле мы часто говорим "нет" своей интровертностью:)
otruhan
Nov. 13th, 2013 06:55 am (UTC)
Вы правы.
wiredream
Nov. 12th, 2013 08:54 am (UTC)
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА !
:)
otruhan
Nov. 13th, 2013 06:56 am (UTC)
Да, очень близко. :)
swooper
Nov. 12th, 2013 09:07 am (UTC)
Интересно) Главное не увлекаться и не злоупотреблять, фальшь то же раскусить можно.
otruhan
Nov. 13th, 2013 07:01 am (UTC)
Ну, это само собой. :)Чаще люди задают нормальные конструктивные вопросы, на которые не сложно ответить за 2 минуты. Но иногда бывают слишком обширные или слишком мутные или грубые. Тогда не хочется вступать в переписку совсем.
(Deleted comment)
otruhan
Nov. 13th, 2013 07:03 am (UTC)
Хорошего вам творчества! :)
taniri
Nov. 12th, 2013 09:48 am (UTC)
Все верно :)
otruhan
Nov. 13th, 2013 07:03 am (UTC)
:) Ира, хорошего тебе творчества!
taniri
Nov. 13th, 2013 07:05 am (UTC)
Спасибо, Ксюша! И тебе :)
comics27kinder
Nov. 12th, 2013 10:13 am (UTC)
"Всего на полчасика, это только во второй половине дня, на один вечерок — так говорят мне снова и снова, приглашая куда-то, но они не знают, что невозможно иногда заставить себя не думать целый день и не волноваться о предстоящем мероприятии, даже если само оно будет длиться всего минут 5"
после прочтения этих строк мне стало намного легче;) а то я все корила себя, за то, что бывает, совсем не могу сосредоточиться из-за намеченной встречи или вылазки в город - кажется весь день насмарку!
как раз сегодня меня пригласила на джаз-фестиваль, в субботу. внутри были противоречащие мысли от вся суббота потеряна, до боязни показаться снобом:)
otruhan
Nov. 13th, 2013 07:05 am (UTC)
Вот! :) А бывает такое, как-будто ломка или голод, если долго не занимаешься любимым делом? У меня бывает.)))))
lisa_tanja
Nov. 12th, 2013 11:34 am (UTC)
Что-то по-моему уже тоже какая-то крайность - получается,что нужно отказаться от всего в жизни, кроме творчества ) С друзьями видеться - преступление ) Во всем хороша золотая середина, распыляться на всё и всех не стоит, но и в другую крайность впадать не надо...
otruhan
Nov. 13th, 2013 07:09 am (UTC)
Ой. Таня, это не крайность. :) Видеться с друзьями, отдыхать с семьей - это у каждого своя мера. Статья только о том, чтобы не судить у кого какая мера должна быть. Если человеку уютно и счастливо в своей мастерской с железками наедине - да на здоровье.
Захочет отдохнуть - сам выползет.))))
lisa_tanja
Nov. 13th, 2013 10:50 am (UTC)
тоже так думаю, что каждому свое) просто тон статьи показался очень уж категоричным...
tana_sribna
Nov. 14th, 2013 01:04 pm (UTC)
Целая наука -- умение сказать "нет"! Спасибо!
otruhan
Nov. 14th, 2013 01:25 pm (UTC)
Согласна. :) Взрослые люди должны это уметь, и так, чтобы никого не обижать "не сотвори зла".))
fani_art
Nov. 19th, 2013 02:54 am (UTC)
Хороший пост и повод для размышлений.
Я, как человек увлекающийся чуть ли не всем подряд, сказала бы еще, что венцом умения говорить "нет", является умение в нужный момент сказать именно это слово новому приступу творчества ради совершенствования в уже начатом.
otruhan
Nov. 19th, 2013 05:03 am (UTC)
Полностью согласна. :)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

новогодний
otruhan
Оксана Трухан (Ursula)
магазин украшений

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars